Новости

  • Заседание областного научно-методического совета

    2020 жылдың 14 ақпанында Қостанай қаласында Қостанай облысы әкімдігі білім басқармасының Дене тәрбиесі және балалар мен жасөспірімдер туризмі өңірлік орталығының облыстық ғылыми - әдістемелік кеңесінің бірінші отырысы өтті. Күн тәртібінде келесі сұрақтар болды: 1)  «Мен дене шынықтыру пәнінен сабақ беремін»…

  • Соревнования по лыжным гонкам

    2020 жылдың ақпан айының 12-14 аралығында № 3 БЖСМ шаңғы базасында Волонтерлар жылына арналған Мектеп оқушыларының облыстық қысқы спартакиадасы бағдарламасындағы шаңғы жарыстары бойынша жарысы өткізілді. Аталған жарыста Қостанай облысының қалалар мен аудандардың 16 құрама командалары қатысты, жалпы қамтылуы 192 оқушы.…

  • Хоккей с шайбой

    7 aqpanda Rýdnyı qalasynyń muzdy saraıynda Volonterlar jylyna arnalǵan mektep oqýshylarynyń qysqy oblystyq spartakıadasy baǵdarlamasyndaǵy shaıbaly hokkeıden jarysy aıaqtaldy. Jarys 2020 jyldyń aqpannyń 05-07 aralyǵynda uıymdastyryldy. Atalǵan jarysta Oblysymіzdіń ár qalalar men aýdandardan 10 qurama komandalary qatysty, barlyǵy 150 oqýshy.…

  • Зимнее президентское многоборье

    Зимнее президентское многоборье. С 28 января 2020 г. стартовала ежегодная областная зимняя спартакиада школьников, посвященная Году волонтеров. Данная спартакиада состоит из 4 видов спорта: зимнее президентское многоборье, хоккей с шайбой, лыжные гонки и лыжный туризм. В рамках Спартакиады, первые соревнования…

  • Кубок Республики Казахстан по баскетболу

    Завершился открытый Кубок Республики Казахстан по баскетболу среди команд 2005-2006 гг., организаторами которого выступили Агентство по делам спорта и туризма Республики Казахстан, ЦС ФСО «Динамо» и Национальная федерация баскетбола РК. Турнир проходил с 15 по 20 декабря 2019 года в…

Региональный туристский фестиваль «Европа-Азия»

WhatsApp Image 2019-09-23 at 14.29.55

С 18 по 20 сентября на территорий Костанайского района проходил Региональный туристский фестиваль «Европа-Азия» фестиваль посетили 14 команд из Костанайской области, а также гости из Туркестанской и Челябинской областей. В Фестивале приняло участие более 150 человек. 

 – Этот фестиваль мы проводим совместно с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Участие в мероприятии команды из России придаёт ему международное значение. Фестиваль проводится в рамках программы "Рухани жангыру" и направлен на развитие детско-юношеского туризма Костанайской области, – отметил директор Регионального центра физической культуры и детско-юношеского туризма Куаныш Бимурзин.

Согласно задумке организаторов, фестиваль будет способствовать формированию и развитию личности детей, воспитанию основ гражданственности и казахстанского патриотизма, закрепит навыки туристской культуры и экологического воспитания, укрепит здоровье детей и позволит им приобрести навыки и основы туристской техники.

В рамках фестиваля дети жили три дня в установленных ими палатках, соревновались в приготовлении пищи на костре. Кроме конкурса поваров, дети участвовали в конкурсах туристкой песни, выявляли лучший бивак, презентовали фотоотчёты о проведённых ранее походах, а также рисовали стенгазеты с впечатлениями о фестивале. На второй день их ждали туристская полоса препятствий, переправы по бревну, по параллельным перилам, навесная переправа, преодоление болота по жердям, оказание первой медицинской помощи с транспортировкой пострадавшего. На третий день организаторы устроили лично-командное первенство на технической полосе.

– Было приятно видеть, как участники поддерживают не только членов своей команды, но и соперников. Думаю, что основная задача – воспитание патриотизма у детей достигнута. Причём такими мероприятиями мы лучше привьём у подрастающего поколения любовь к туризму и к родному краю, – отметили в жюри фестиваля.

В общекомандном зачёте

1)     место заняла команда Сарыкольского района "Алтай",

2)    место команда  Костанайского района "Степная братва",

3)    место досталось команде "Азимут" из Мендыкаринского района.

 Победители и призеры были награждены туристским снаряжением рюкзаками, компасами, палатками, спальными месшками.

– В основном весь детско-юношеский туризм держится на плечах учителей физкультуры, занимаются этим энтузиасты. В некоторых районах, в таких как Сарыколь, Костанайский район, при школах учителя готовят команды. Они выезжали и на республиканские фестивали, завоёвывали призовые места. И уровень их год от года растёт. Это отметили и россияне, для них задания на фестивале был достаточно сложными. Поэтому для развития туризма в Костанайской области мы в этом году проводили туристские фестивали для учителей физической культуры. Потому что главная проблема этой сферы – нехватка профессиональных кадров. Кроме того, мы периодически проводим семинары, в этом году в рамках спартакиады в Лисаковске проходили соревнования по туристскому многоборью, а в Костанайском районе – соревнования по технике водного туризма. Впервые летом провели семейный туристический слёт, а на следующий год в спартакиаду школьников включим технику лыжного туризма, – заключил Куаныш Бимурзин.