Новости

  • І СЕМЕЙНЫЙ СЛЕТ ТУРИСТОВ

    20-21 июля в с. им. Павлова Костанайского района прошел I областной семейный туристский слет, в котором приняли участие 6 семей от мала до велика Самому младшему участнику слета всего 6 месяцев. Команды соревновались в ориентировании на местности, разжигании костра, умении…

  • Республиканские соревнования по туризму

    1-5 июля в Павлодарской области (Баянаульской рекреационной зоне) проходили Республиканские соревнования по спортивному туризму. Костанайскую область представляли 2 команды в общекомандном зачете II место заняла команда «СТЕПНАЯ БРАТВА» (Костанайский район) III местозаняла команда «АЛТАЙ» (Сарыкольский район) Поздравялем команды и тренерский…

  • Областные соревнования по технике водного туризма

    В Костанайской области второй год подряд проходят соревнования по технике водного туризма на естественном рельефе. В этом году Региональный центр физической культуры и детско – юношеского туризма Управления образования Костанайской области провел областные соревнования по технике водного туризма с 19…

  • Слет юных краеведов и туристов «Менің Отаным – Қазақстан»

    С 29 по 31 мая 2019 года состоялся областной слет юных краеведов и туристов «Менің Отаным – Қазақстан» . Участие в данном мероприятий стало доброй традицией для многих образовательных учреждений области. Лагерь имени генерала Бакирова собрал из разных регионов области,…

  • Туристское многоборье

    Туристское многоборье, в программе областной летней спартакиады школьников и студентов колледжей. Туристское многоборье  – это отдельная разновидность вида спорта «туризм спортивный». Туристское многоборье это соревновательный вид туризма, где на одной дистанции представлена в сконцентрированном виде техника прохождения различных препятствий, которые…

Туристское многоборье

2019 тм

Туристское многоборье, в программе областной летней спартакиады школьников и студентов колледжей.

Туристское многоборье  – это отдельная разновидность вида спорта «туризм спортивный».

Туристское многоборье это соревновательный вид туризма, где на одной дистанции представлена в сконцентрированном виде техника прохождения различных препятствий, которые могут встретиться на спортивном туристском маршруте (в походе). Соревнования по туристскому многоборью могут проводиться по пешему, горному, лыжному, водному, спелео, на средствах передвижения (вело, мото, авто) и комбинированному туризму.

Если ранее спортивный туризм (туристское многоборье) служил своеобразной подготовкой туристов к совершению походов, к преодолению различных препятствий, встречающихся на маршруте, то на сегодняшний день туристское многоборье стало самостоятельным видом спорта. Которое подразумевает прохождение спортсменами без нарушения правил и в минимально возможное время спортивной дистанции, содержащей как естественные, так и искусственные препятствия, требующей их преодоления с использованием технических, физических приемов и способов. Прохождение спортивных дистанций осуществляется с использованием специального туристского снаряжения: страховочная система, веревки, карабины, жумар, восьмерка.

 Туристское многоборье – это яркие, динамичные соревнования, возможность научиться преодолевать не только свою лень и неумение, но и превратности погоды. Только взяв в руки эту странную железку под названием «карабин», облачившись в запутанные переплетения страховочной системы, понимаешь, как же здорово уметь организовать переправу через бурную реку или глубокий овраг. Какие невероятные ощущения испытываешь, спускаясь с дюльфером по навесной переправе или поднявшись на жумаре 20 метров….

С 16 по 18 мая 2019 года на скальном участке реки «Тобол» (вблизи  города Лисаковск) было проведено туристское многоборье. Данные соревнования входят в программу областной летней спартакиады школьников и студентов колледжей, посвященной Году молодежи и проводятся ежегодно.

В соревнованиях приняло участие 14 команд (11 районов, 3 города) Костанайской области с общим охватом детей  более 100 человек.

По итогам соревнований победителями и призерами стали:

Среди городов:

1 место – Аркалык,

2 место – Костанай,

3 место – Лисаковск.

Среди районов:

1 место – Сарыкольский район,

2 место – Костанайский район,

3 место – Мендыкаринский район.